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    カテゴリ: 雑談


    生活費は都会以上?憧れの「田舎暮らし」はそんなに甘くない!



    (出典 car.watch.impress.co.jp)


    車は必須。ガソリンを物凄く使う。メンテナンス費用もかかる。車にかかるお金が半端ない。田舎は面倒事が多い、けど今の東京に住むよりはいいかな。

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    誰かが勝手に考えたものです。

    NO.8877774
    桃太郎に続編が存在、その内容がエグすぎると話題に

    日本で一番有名と言っても過言ではない童話「桃太郎」。auのCMでも人気ですよね。桃から生まれるという謎の独創性、桃を切ったら中の桃太郎は...?という疑問、キビ団子ぽっちで命を懸けてくれる健気すぎる家来たち、そして強大な敵に立ち向かっていく勇気。沢山のモノを学びました。そんな桃太郎に「続編」があったというのです。桃太郎シーズン2です。

    桃太郎の続編

    鬼を倒した桃太郎は鬼を一匹家来にしようと連れ帰っていたそうです。結構やる事がエグいですね。仮にも親兄弟の仇の家来に大人しくなるなんて、鬼って争いが苦手な種族なのでは。

    そんな桃太郎も大人に。というワケで、大人になった証として月代を剃ります。そして鬼も同時期に元服させるという事で、トレードマークであるツノを剃ります。やる事がいちいち怖いな。そして、家来のサルも何故か元服する事になります。

    大人になったサルは「おふく」というファミコンの「いっき」で見たことあるような女性に迫ります。しかしおふくは何と鬼と良い仲だったそうで、サルは怒り、早速おじいさんとおばあさんに報告。めっちゃ陰険。

    サルにバラされてしまった鬼とおふくはクビに。何故かサルもクビに。振れば振るほど小判が出る「打ち出の小槌」で退職金を出すことにしますが、何故かその額は200文。小判は無尽蔵に出てくるんだからもっとあげれば良いのに。キビ団子で命を懸けてくれた家来に「小槌を振る」という事さえ面倒くさがる桃太郎。この判断が後にとんでもない事件を引き起こすことになる...!

    退職金でタバコ屋をはじめ軌道に乗った鬼とおふく。逆にサルは恨みを募らせるという展開に。ここでやっと犬君もタバコ屋の客として登場。そして唐突な新キャラ、鬼ヶ島から来た、鬼の許嫁。完全に昼ドラみたいになってきました。

    サルに既に結婚していることをバラされた鬼、大ピンチ。特に悪い事してないのに。ここからは許嫁の鬼とおふくの修羅場です。許嫁が角をそり落とすという「鬼への愛」を見せたのに対し、おふくは人でありながら、怒りに身を任せ鬼に変わってしまう。コレはマズイと逃げた鬼をおふくに追わせるためにサルはまた悪知恵をはたらかせます。コイツいよいよ悪役が堂に入ってきたな。

    ついには、鬼に変わったおふくと、散々卑怯な立ち回りをしてきたサルを桃太郎と犬のコンビが退治して終わり。めでたしめでたし...全然めでたくないですね。一番怖いのは鬼ではなく人間という教訓なのでしょうか。

    ちなみにこちらは国立国会図書館デジタルコレクションで読めます。「万物滑稽合戦記」という短編集のようなものの一部だった模様。というか、タイトルに「滑稽」ってついちゃってるけども。

    source:国立国会図書館デジタルコレクション

    Twitterの反応

    足し算しすぎて設定も何もかもごっちゃごちゃになっていて、カオスで面白いです。

    ちなみに、この結末の後鬼はどうなったとかの回収は行われず、何故か挿絵に作者が出てきて芝居の評判がどうの...と言ってます、しかも「近年はこういうの流行ってるよね」みたいなメタ発言も。なんというか、あの有名な「くぅー疲れました」的な匂いを感じます。

    今も日本人に愛される桃太郎。ちょっとこの続編は人間の汚いところが沢山出ちゃってて童話という感じではないですね。

    画像掲載元:写真AC



    【日時】2020年09月24日
    【提供】秒刊SUNDAY
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    ネットでは賛否両論 「カツオの刺し身にマヨネーズ」は本当においしい? | ニコニコニュース



    (出典 www.nissui.co.jp)


    美味しいとか美味しくないって、一人一人感じ方が違うので、論争すること自体がナンセンスです。

     人気アニメ「美味しんぼ」で、主人公の山岡士郎がカツオの刺し身にマヨネーズを付けて食べるシーンがあります。このシーンを見た人が「本当においしいの?」と実際にカツオの刺し身にマヨネーズを付けて食べ、検証したリポートがネット上にも数多くアップされていますが、「おいしい」だけではなく、「まずい」という声もあり、賛否両論です。9月は戻りガツオが旬を迎える時季ですが、本当に、カツオの刺し身にマヨネーズを付けるとおいしいのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

    ポン酢しょうゆに薬味が一般的だが…

    Q.カツオの刺し身は、ポン酢しょうゆにショウガやネギ、ニンニクなどの薬味をのせて食べることが一般的です。カツオの刺し身にマヨネーズを付けて食べると、おいしいのでしょうか。

    関口さん「刺し身や、調理した魚にマヨネーズは合うと思います。マヨネーズあえやマヨネーズ焼きなど、マヨネーズを使った魚料理のレシピが数多く存在するからです。特にマヨネーズ好きの人であれば、カツオの刺し身に合わせる食べ方はおいしいと感じるのではないでしょうか」

    Q.見た目の印象では、カツオの刺し身にマヨネーズが合うようには思えません。なぜ、おいしいといえるのでしょうか。

    関口さん「日本では、カツオといえば、ポン酢しょうゆと薬味が一般的ですが、イタリア料理のカルパッチョでは、刺し身にオリーブオイルや塩、ビネガー(西洋風の酢)を基本にハーブなどをのせていただきます。マヨネーズの材料は油、卵、酢、塩なので、洋風の食べ方を考えると、それほどとっぴな組み合わせではないと思います。

    日本でも、サーモンのすしにマヨネーズをのせたり、刺し身サラダという食べ方もあります。新鮮で生臭みのないカツオであれば、マヨネーズ好きにとってはおいしい食べ方といえるのではないでしょうか。

    ただし、マヨネーズが好きでも嫌いでもない人からすると、『カツオの刺し身にマヨネーズ』は違和感を覚えるかもしれません。例えば、和食店で注文した刺し身の盛り合わせにマヨネーズが添えてあったら、多くの人は『刺し身はしょうゆで食べたい』と思うのではないでしょうか。そもそも、魚としょうゆの相性は科学的にも証明されており、魚のうま味成分であるイノシン酸は、しょうゆのうま味成分のグルタミン酸と塩分を合わせることで、よりうま味が強く感じられる相乗効果が起こります。

    その点、マヨネーズは正統派ではないと思う人もいるでしょう」

    Q.アニメ「美味しんぼ」では、主人公の山岡士郎がカツオの刺し身にマヨネーズを付けて食べたことを、海原雄山が「決まった食べ方をしないのは邪道だ」と怒るシーンがあります。懐石料理では「この料理はこのように食べる」などと決まった食べ方が定められており、それ以外の食べ方は許されないのでしょうか。

    関口さん「料理の世界に決まりはありません。どこの国でも、伝統的な調理法やレシピは存在しますが、時代に合わせてどんどん変化しています。そもそも、懐石料理は茶の湯の世界で来客をもてなす料理として、茶人の千利休が始めたといわれ、本来はお茶をいただく前に食べる料理でした。和食の基本である『一汁三菜』のスタイルで、ご飯と吸い物に3品のおかずとして、なますや煮物、焼き物があり、香の物を添えるという内容です。

    お茶をいただく前に空腹を満たす程度の簡素な食事が、贅(ぜい)を尽くすおもてなし料理へと発展していったことからも、決まりはないといえるのではないでしょうか」

    Q.カツオにマヨネーズといった、普段とは異なる調味料を組み合わせて新しい味を求めることを、世の中では「ちょい足し」と呼びます。テレビなどで盛んに取り上げられるなど、日本では「ちょい足し」で新しい味を求める風潮がありますが、こうした風潮は食文化の発展に必要なのでしょうか。

    関口さん「世界的に見ても、日本人は料理の世界において、創意工夫を探求し続ける風潮があります。ラーメンやギョーザ、カレーライス、ナポリタンなど、他国の料理をアレンジし、独自の食べ物に進化させてしまいました。新しいおいしさを生み出す発想力が『ちょい足し』であり、食文化の発展に貢献しているのではないでしょうか。ご当地グルメの開発もその一つで、経済効果を生み出し、地域創生に一役買っていることからも、新しい味を求めることはよい風潮といえます」

    Q.新しい味付けや食べ方を求めようとするとき、何でもかんでも組み合わせればよいというものではないと思います。新しい味や食べ方を組み合わせるときのコツのようなものはありますか。

    関口さん「まずは食材の特徴を理解することが基本です。カツオのたたきを例にすると、通常はポン酢しょうゆにショウガやニンニク、小ネギ、大葉などを合わせます。それはカツオ自体の味が強く、脂がのった魚であるため、酸味や香味野菜の香りでさっぱりいただける工夫です。

    マヨネーズを使う場合、カツオの強さに負けそうであれば、酸味を加えたり、おろしニンニクを加えたりするなどして、味にインパクトを出すことで、カツオとのバランスが取れます。また、脂の少ないカツオであれば、むしろ、マヨネーズの油分が程よく感じられることもあるかと思います。

    淡泊な食材であれば、素材の味を引き出す繊細な組み合わせ、あるいは、癖がないゆえの思い切った組み合わせができる場合もあります。どのような味わいの料理を作りたいかイメージしながら、食材の特徴を見極め、調味料で足し算や引き算をしてみると、意外な発見ができるかもしれません」

    オトナンサー編集部

    カツオの刺し身にマヨネーズ?


    (出典 news.nicovideo.jp)

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    (出典:)



    (出典 www.jalan.net)


    ソースとマヨネーズ食ってるようなもんだわら

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    (出典 vipliner.biz)


    友達と会ったからそっち行ったんですよきっと^_^

    1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2020/09/24(木) 06:29:36.021

    めっちゃウケる


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